Духовность

Матчасть и теоретические основы оккультных наук
Ответить
Aлександра Степашина
Контактная информация:

Духовность

Сообщение Aлександра Степашина »

Настоящая духовная практика никогда не уводит нас из жизни. Она не про бегство, не про отрыв, не про возвышение над «обычными людьми». Она работает ровно наоборот: расширяет восприятие, увеличивает устойчивость, делает нам более включёнными в реальность. После живой, работающей практики нам проще быть среди людей, мы лучше выдерживаем конфликты, у нас появляется уважение к чужому пути, даже если мы с этим путём не согласны.

Если же после «практик» возникает желание сбежать от людей от отвращения к ним, какие они жалкие и глупые; если мир начинает казаться грязным, низким, недостойным нас; если появляется ощущение «я выше, они не дотягивают до моего уровня» - это не просветление. Это психологическая защита, аккуратно замаскированная под духовность.

Презрение к людям - вообще один из самых точных маркеров нарушенного энергобаланса с миром. Когда мы думаем: «Все вокруг во тьме, а я на другом уровне», - это не про уровень. Это про отделение себя от реальности. В зрелом духовном развитии исчезает потребность сравнивать, исчезает нужда доказывать, что «я не такой». Появляется спокойное и трезвое: мы разные, и это нормально. Презрение всегда указывает на неинтегрированную тень, вытесненную агрессию и раздувшееся духовное эго.

Настоящий духовный рост - это соединение, а не изоляция. Он не противопоставляет духовное и земное, не требует уничтожить обычную жизнь ради «высших смыслов». Он помогает быть и в земном, и в тонком одновременно. Такой рост не ломает социальные связи, не требует отказаться от семьи, работы и ответственности, не делает нас холодными, надменными или отстранёнными.

Если же практика ведёт к социальной дезадаптации, ощущению «я не отсюда», обесцениванию обычной жизни и человеческих процессов - это просто бегство.

И про уважение. Не про любовь ко всем подряд и не про принятие всего без разбора. Именно про уважение. Оно появляется тогда, когда у нас есть внутренняя опора, когда нам не нужно возвышаться и доказывать свою «просветленность», когда мы не боимся чужого пути. В реальной духовной практике мы видим тьму и не воюем с ней. Видим слабость и не унижаем. Видим боль и не отгораживаемся. Это и есть зрелость.

В эзотерике слишком легко перепутать расширение сознания с раздуванием эго, а принятие тени с застреванием в ней. Поэтому главный критерий - не видения, не сила и не ощущение энергий, а то, как мы живём среди людей.

Если после практик мы стали устойчивее, спокойнее, честнее и человечнее - мы на пути. Если же мир стал казаться грязным, люди недоразвитыми, а мы сами слишком тонкими для этой реальности, - это тупик. Духовность расширяет жизнь. Псевдодуховность - сужает её.
Ответить