Поминальные дни

Колесо Года, обряды народного календаря
Ответить
Aлександра Степашина
Контактная информация:

Поминальные дни

Сообщение Aлександра Степашина »

Сегодня один из поминальных дней в году, я к этим дня отношусь серьезно, не пропускаю, что и вам рекомендую.

В этот день Церковь совершает общецерковное поминовение всех усопших. В храме служатся панихиды, подаются записки, заказываются сорокоусты. Этот день считается временем особой силы родовой молитвы. Усопшие, за которых молятся с любовью, становятся ходатаями за нас перед Б-гом.

В этот день традиционно готовят кутью - варёное зерно с мёдом и сухофруктами. Зерно символизирует воскресение, мёд - сладость будущей жизни. Кутью освящают и вкушают в помин усопших. Также пекут блины, но главное не изобилие стола.

За усопших все время молилась моя бабушка до своей смерти, сейчас эта обязанность перешла ко мне. Но она молилась только за тех, чьи имена знала. Я же взяла на себя обязанность молиться и за безымянные поколения. Этой зимой я молюсь за всех своих безымянных предков. Буквально пару недель назад мне пришел образ ребенка из 17 века, видимо, впервые за 400 лет теперь и за него кто-то молится. И мне стало легче.

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".
Ответить